Sachverständige für Schäden an Gebäuden & Bauphysik

Differenzdruckmessung („Blower Door“), Sequenzanalyse, a-Wert-Messung
nächster Termin in Planung

SaechsBO vom 01.01.2016 – Rauchwarnmelder auch in Sachsen

Mit der neuen Fassung der Sächsischen Bauordnung (SächsBO) vom 01.01.2016 (mehr …)

Ü-30-Heizkessel – Austausch Ja / Nein ?

Für Heizkessel, welche älter als 30 Jahre sind, gilt seit Januar 2015 eine Austauschpflicht. (mehr …)

Aerogel-Hochleistungsdämmputz

In der Entwicklung und Markteinführung: Aerogel-Dämmputz von der Hasit Trockenmörtel GmbH (mehr …)

Baumängel bei Neubauten – Zahlen und Fakten aus 2010 bis 2014

Bei Rechtsstreitigkeiten aufgrund von Baumängeln gab es 2014 rund 40.000 Urteile (mehr …)

Dämmen mit Bau-Stroh

Strohballen direkt aus der Landwirtschaft däm­men vergleichsweise gut (mehr …)

Mietvertrag – Nennpflicht für Kenndaten aus dem Energieausweis

Ab 1. Mai 2014 ist die Veröffentlichung bestimmter Angaben aus dem Energieausweis Pflicht. (mehr …)

Gebaut wie bestellt – und trotzdem mangelhaft

Zum Artikel Holztreppen – 40mm-Treppe nicht mehr ohne Nachweis ist im Deutschen Handwerksblatt 11/13 auf Seite 47 wie folgt zu lesen: (mehr …)

Wasseraufnahme von Polystyrol-Dämmstoff EPS

Die Untersuchung einer Flachdachabdichtung führt u.a. zu interessanten Feststellungen hinsichtlich der Wasseraufnahmefähigkeit von expandiertem Polystyrol. (mehr …)

KMB – Schichtdickenabnahme durch Erddruck?

Abdichtungen mit kunststoffmodifizierten Bitumendickbeschichtungen (KMB) wird nachgesagt, dass deren Dicke (mehr …)

Schimmelsanierung – was bringt Desinfektion?

Auf der 17. Pilztagung im Juli 2013 in Bonn gab es u.a. interessante Feststellungen zur Sinnhaftigkeit von Desinfektionen (mehr …)

Tagesseminar

Grundlagen und Praxis der Bauthermographie

In dem Ganztages-Seminar wird das Wissen vermittelt, welches zur Erstellung und Auswertung thermographischer Aufnahmen notwendig ist. Die Anzahl der Teilnehmer pro Seminar ist auf 8 bis 10 Personen begrenzt. Die Veranstaltungen beginnen 10:00 Uhr und enden ca. 18:00 Uhr. Ort der Schulung ist der Seminarraum der Fa. Aurich & Hallbauer GmbH, Endersstr. 28 in Leipzig. Alternativ werden geschlossene Kunden-Seminare für Firmen, Verwaltungen und andere institutionelle Interessenten angeboten.

Inhalte

Ziel des Seminars ist die Vermittlung von Praxiswissen, die Förderung des Verständnisses für die Eigenschaften infraroter Strahlung und die Erhöhung der Sensibilität für die Fehlerpotentiale bei thermografischen Messungen.

Inhalte:

• Grundlagenwissen zu Strahlung, Temperatur und Wärmestrom
  • Eigenschaften der IR-Strahlung
  • Absorption, Emission, Reflexion, Transmission
  • Kameratechnik
  • Störeinflüsse und erforderliche Korrekturen bei der Messung
  • Ermittlung von Emissionsgrad und Hintergrundstrahlung
  • Auswertung der Messungen
  • zahlreiche Beispiele aus der Praxis (Hochbau, Haustechnik, Photovoltaik…)

Verständlich dargelegt und veranschaulicht werden die Sachverhalte mit Grafiken, Beispiel-Thermogrammen und Live-Experimenten.

Zeitplan:

• Treffen der Teilnehmer (zwischen 9:30 Uhr und 10:00 Uhr)
  • Grundlagen Strahlungsphysik und Kameratechnik, mit Live-Experimenten (ca. 2,0 Stunden)
  • Praxis der Thermographie und deren Auswertung (ca. 2,5 Stunden)
  • Übung mit IR-Kameras verschiedener Hersteller in der Umgebung (ca. 1,0 Stunde)
  • Auswertung von Thermogrammen mit ausgewählter Software (ca. 1,0 Stunde)

Ein Datenträger mit den Seminarinhalten, die Nutzung von Demo-Kameras und die Verpflegung in den Pausen (kleines Buffet, Getränke) sind im Preis inbegriffen.

per Telefon, Fax oder Email:
Telefax: +49 341 477 4734
E-Mail: service@vermessungsinstrumente.de
Internet: www.vermessungsinstrumente.de

Preis pro Teilnehmer
327,25 EUR inkl. MwSt. (275,00 EUR netto)

Endersstraße 28
Seminarraum im Erdgeschoss

Partnerfirma

Das Seminar wird in Zusammenarbeit durchgeführt mit:

Aurich & Hallbauer GmbH
Mitteldeutsche Vermessungstechnik

Endersstraße 28
www.vermessungsinstrumente.de

Unser Geschäftspartner stellt die Demo-Kameras und betreut das Seminar. Es besteht die Möglichkeit, IR-Kameras zu mieten. Bei Kauf wird der Seminarpreis auf den Kaufpreis angerechnet.